Transtornos Alimentares: uma perspectiva analítico-comportamental

Autores

  • Antonio Maia Olsen do Vale
  • Liana Rosa Elias

DOI:

https://doi.org/10.31505/rbtcc.v13i1.432

Palavras-chave:

análise do comportamento, transtornos alimentares, anorexia nervosa, bulimia nervosa

Resumo

O presente artigo apresenta uma compreensão analítico-comportamental dos “Transtornos Alimentares”, especificamente a “Anorexia Nervosa” e a “Bulimia Nervosa”. As práticas bulímicas e anoréticas foram caracterizadas a partir dos três níveis de seleção por consequências. No nível filogenético, foi discutida a evolução do homem e sua relação com os quadros clínicos. Na ontogênese, a relação operante com o alimento foi apresentada, apontando-se possibilidades funcionais em diversas situações clínicas. Por último, discutiu-se a participação da indústria da estética na cultura capitalista; a qual vende a ideia de que o corpo magro remove contingências aversivas e pode ser comprado ou conquistado, como um objeto de consumo dissociado do sujeito que se comporta e de sua história. As práticas alimentares purgativas e restritivas são um problema de saúde pública, no qual o analista do comportamento pode intervir a partir da clínica, sem negligenciar a necessidade de uma compreensão dos processos micro e macro culturais envolvidos.

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Publicado

05/09/2011

Como Citar

Vale, A. M. O. do, & Elias, L. R. (2011). Transtornos Alimentares: uma perspectiva analítico-comportamental. Revista Brasileira De Terapia Comportamental E Cognitiva, 13(1), 52–70. https://doi.org/10.31505/rbtcc.v13i1.432

Edição

Seção

Pesquisas originais