Avaliação de professores sobre a participação de animais em atividades didáticas de Análise Experimental do Comportamento (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A participação de animais no ensino de Análise Experimental do Comportamento (AEC) é uma tradição consolidada que tem sido desafiada em função de avaliações críticas e mudanças legislativas que afetam tais práticas. Neste estudo investigamos a avaliação que professores de AEC fazem da participação de animais em atividades didáticas de AEC. Participaram do estudo 61 professores. A maioria (86,9%) ministrou aulas depois da regulamentação da legislação vigente, incluía animais em suas atividades práticas (57,4%), preferia práticas com a participação de animais (67,2%) principalmente em função do entendimento que as práticas alternativas disponíveis não são suficientemente adequadas para substituir os animais. A maioria dos respondentes (97,0%) utilizaram os manuais nacionais como bibliografia básica, mas é comum a apresentação de objetivos não justificáveis ou insuficientes para a participação de animais nessas práticas. Sugere-se que é necessário tanto capacitar melhor os professores de AEC que incluem animais quanto desenvolver e avaliar melhores métodos alternativos.
Keywords: Ensino de Análise do Comportamento; Participação de animais em atividades didáticas; Análise Experimental do Comportamento; Análise do Comportamento no Btasil