História e ensino da análise do comportamento na Bahia: da criação do laboratório experimental à formação dos primeiros analistas do comportamento da FFCH/UFBA (1968/1980) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O objetivo é descrever e analisar o processo de implantação do laboratório experimental e a formação dos primeiros analistas do comportamento do curso de psicologia da FFCH/UFBA. São apresentados os marcos iniciais da Análise do Comportamento no Brasil; o processo de criação do laboratório do curso de psicologia FFCH/UFBA; e a formação dos primeiros analistas do comportamento em Salvador, entre os anos de 1968 a 1980. Adota-se a perspectiva dos Estudos Sociais das Ciências e da História Crítica da Psicologia. As fontes primárias, acessadas nos arquivos da UFBA foram: atas, pareceres, cartas, ofícios, programas de curso, planos de aulas e relatórios. Verificou-se que o laboratório de psicologia experimental se estruturou a partir do suporte teórico-técnico dos psicólogos da AEC da USP e que a recepção à AEC no curso da UFBA atendeu às demandas de ensino e formação docente e discente no contexto acadêmico baiano, no período analisado.
Keywords: história da psicologia na Bahia; história da análise do comportamento; laboratório de psicologia experimental