Explicação de comportamentos sob esquemas misto e múltiplo: efeitos da ordem de observação e do acesso a expressões faciais (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Estudos sugerem que a observação de expressões corporais de indivíduos em situações nas quais comportamentos não estão evidentemente discriminados pode evocar explicações internalistas de outros, incompatíveis com o modelo de causalidade analítico-comportamental. Este estudo objetivou avaliar o efeito do acesso a expressões corporais sobre explicações do comportamento de clicar em esquemas de reforçamento misto (não sinalizado) e múltiplo (sinalizado), compostos por DRL 10 s e VR 4. Vinte adultos foram instruídos a explicar, por escrito, o comportamento de clicar de dois personagens em quatro vídeos. Metade dos participantes teve acesso às expressões corporais dos personagens. As explicações foram classificadas em: (a) referência a eventos públicos observáveis no vídeo; (b) referência a eventos públicos hipotetizados; e (c) referência a eventos privados. Os resultados sugerem que o acesso às expressões e ao esquema misto parecem evocar explicações internalistas e ter efeitos sutis sobre as outras classific
Keywords: causação; comportamento verbal; explicação do comportamento; termos internalistas; mentalismo