Análise quantitativa do comportamento: possíveis interfaces entre Psicologia e Economia no estudo de tomada de decisões (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Desenvolvimentos no emergente campo da Economia Comportamental têmproposto uma visão atualizada sobre comportamentos antes taxados como “irracionais”, oque fundamentou mudanças significativas na modelagem econômica clássica de estudos detomada de decisão. Michie et al. (2011) aponta, no entanto, modelos comportamentaisbaseados em evidência e com consistência interna ainda representam uma carência da área.Grande parte das teorias que embasam aplicações acabam encontrando-se enraizadas emconhecimentos intuitivos ou de senso comum sobre o comportamento. Argumenta-se que aPsicologia Comportamental oferece um corpo relevante de teorias e evidências que podemcontribuir para uma compreensão robusta e baseada em evidências sobre a natureza docomportamento por parte das Ciências Econômicas. Tais contribuições podem ser úteispara uma melhor compreensão de como variáveis essenciais para predizer comportamentoso afetam, possibilitando melhor planejamento de aplicações. Alguns caminhos relevantespelos quais ambas as áreas podem se beneficiar de uma comunicação mais fluída serãodiscutidos.
Keywords: análise do comportamento; análise molar; economia comportamental; tomada de decisão; função de feedback.