Efeitos da Probabilidade e Magnitude da Punição sobre Comportamentos Ilegais (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Este estudo replicou sistematicamente o Experimento 1 de Carreiro (2017), testando os efeitos de valores extremos de magnitude e probabilidade da punição (perda de pontos); e do histórico de aprendizagem de respostas legais e ilegais (corruptas). Em um cenário virtual, 96 universitários escolheram entre: uma alternativa legal, que disponibilizou reforçadores (pontos) de baixa magnitude; e uma ilegal, que produziu reforçadores de alta magnitude, com possibilidade de punição. Foram cinco fases (com diferentes valores de punição e com linha de base) em dezesseis diferentes ordens, compondo dezesseis grupos. Os resultados sugerem eficácia da punição para redução do comportamento ilegal. A análise da lei da igualação demonstrou alta correlação entre a razão de respostas ilegais e razão de reforços, viés, e principalmente, igualação e sub igualação. Os valores e ordens que o estímulo punitivo foi apresentado produziram diferentes efeitos no comportamento ilegal, como menor proporção nas fases de alta magnitude e probabilidade
Keywords: corrupção; ilegal; punição; risco; lei da igualação