Distribuição de rendimentos no Jogo dos Bens Públicos: um análogo experimental de corrupção (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A corrupção tem sido objeto de estudo em diversas pesquisas, mas apenas recentemente tem sido investigada experimentalmente. Uma maneira de estudar tal fenómeno é expor os participantes a um Jogo dos Bens Públicos (JBP) no qual eles precisam contribuir para produzir um bem público específico, e então precisam tomar decisões sobre como tal bem seria distribuído entre os demais participantes. Um participante que fizer distribuições desiguais beneficiando a si estaría se comportando de maneira análoga ao que é descrito pelo crime de peculato. O objetivo do presente estudo foi investigar como os participantes distribuiram recursos públicos no JBP. Seis participantes foram expostos ao procedimento. Cinco deles fizeram distribuições desiguais, isto é, alocaram a maior parte dos recursos para si mesmo. A partir destes resultados, sugerimos mudanças nas contingencias que controlam a ocorrência deste tipo de comportamento.
Keywords: Corrupção; Análise do comportamento; Teoria dos jogos; Jogo dos Bens Públicos