Desenvolvendo Habilidades Sociais em Ambiente Escolar: uma proposta envolvendo o Good Behavior Game (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O Good Behavior Game (GBG) é uma técnica de gerenciamento com o objetivo reduzir/prevenir comportamentos disruptivos em contexto educacional. Este estudo buscou verificar se o uso de estratégias baseadas em uma variação do GBG facilitaria o desenvolvimento de comportamentos pró-sociais reforçados positivamente em alunos do quinto ano. O delineamento experimental foi dividido em duas fases: uma semana de linha de base para verificar a frequência de emissão dos comportamentos a serem avaliados; e quatro semanas de observações para computação de pontos das equipes quanto aos comportamentos desejáveis. Ao final de cada semana de observação, entregaram-se premiações à equipe vencedora. Os resultados mostraram que a utilização do reforço positivo é importante para o desenvolvimento de habilidades e competências sociais, em contexto escolar. Conclui-se que a variação positiva do GBG produz um ambiente propício ao processo cognitivo e relacional dos alunos.
Keywords: good behavior game; habilidades sociais; habilidades socioemocionais; Psicologia Escolar; Reforço Positivo