Promove-Universitários:Efeitos de um programa em Terapia Analítico Comportamental: Efeitos de um programa em Terapia Analítico Comportamental (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A busca por evidências em Terapia Analítico Comportamental (TAC) é importante e urgente. No âmbito da universidade há grande demanda quanto a dificuldades acadêmicas, interpessoais e problemas psicológicos, havendo carência de estudos que tenham maior controle experimental. O presente estudo descreve efeitos de uma intervenção em TAC, denominada de Promove-Universitários, em delineamento de sujeito único de linha de base múltipla. Participaram cinco graduandos e o programa, de 11 semanas, foi aplicado por psicóloga treinada, sendo semi-estruturado, ajustado e adaptado à demanda dos participantes, o qual prevê formulação de caso e objetivos individuais que são alvo de intervenção. Os resultados indicaram, de maneira geral, maiores aquisições comportamentais e reduções de indicadores de problemas de saúde mental, após as intervenções e com manutenção após seis meses. Conclui-se que o Promove-Universitários atingiu seus objetivos e tem aplicabilidade para a prevenção e intervenção.
Keywords: terapia analítico-comportamental; universitários; saúde mental; habilidades sociais; prática baseada em evidência