Avaliação Funcional e a sua Prática em Contextos Aplicados (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O presente estudo descreve o processo de avaliação funcional dentro da abordagem analítico-comportamental. Inicialmente, o estudo desenvolve-se apresentando a fundamentação empírica do processo de avaliação funcional. Segue com o enfoque sobre o processo de avaliação funcional com status experimental. E apresenta os métodos do processo de avaliação funcional: a avaliação funcional por observação direta, avaliação funcional por observação direta e análise funcional. Ênfase é dada à manipulação de variáveis – ou análise funcional – como uma estratégia experimental utilizada para demonstrar relações funcionais, cujo desenvolvimento alcançou alto grau de precisão na identificação das fontes de reforçamento do comportamento-problema. Conclui-se que os métodos de avaliação e análise funcional devem ser considerados obrigatórios para aplicação de intervenções comportamentais para modificação de comportamentos-problema severos.
Keywords: relação funcional; avaliação funcional; análise funcional.