Avaliação e tratamento de comportamentos autolesivos em pessoas com transtorno do neurodesenvolvimento: uma revisão narrativa (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Este estudo abordou os problemas comportamentais de indivíduos com transtorno do neurodesenvolvimento, cujos déficits comportamentais os afastam das características do que se espera em relação à aprendizagem, com prejuízos a nível pessoal, social, acadêmico e profissional. A presente revisão narrativa oferece um levantamento bibliográfico do tema evidenciando fundamentos empíricos da análise do comportamento aplicada, cujas contribuições têm se mostrado eficazes, e os resultados apontam diminuição dos comportamentos-problema apresentados por esses indivíduos. Também, a substituição desses comportamentos-problema por comportamentos alternativos pró-sociais, por meio do uso da metodologia de análise funcional. Essa metodologia possibilita identificar os eventos antecedentes e consequentes dos comportamentos-problema e o planejamento de um tratamento adequado com o emprego de reforçamento diferencial.
Keywords: comportamento-problema; avaliação e análise funcional; deficiência intelectual; análise do comportamento aplicada.