A correspondência não-verbal e verbal na ciência: uma discussão sobre integridade na pesquisa (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Os tipos de fraude mais frequentemente observados no contexto científico envolvem a fabricação ou falsificação de dados e o plágio, práticas associadas ao comportamento verbal dos pesquisadores infratores. O objetivo deste estudo foi analisar e discutir alguns aspectos da honestidade e desonestidade científica em termos da literatura sobre correspondência entre fazer-dizer. Para tanto, evidências experimentais produzidas na área de correspondência verbal foram empregadas para interpretar alguns dados da literatura sobre fraude científica. De acordo com a análise, a fabricação ou falsificação de dados e plágio poderiam ser exemplos de tatos distorcidos, cujas ocorrências podem estar associadas, por exemplo, a práticas culturais que privilegiam a divulgação de resultados positivos ou que potencializam o valor reforçador de publicações científicas. Por outro lado, estratégias testadas experimentalmente na área de correspondência verbal, a exemplo do monitoramento e da checagem da acurácia do relato, podem contribuir para a honestidade no contexto científico.
Keywords: integridade na pesquisa; comportamento verbal; correspondência fazer-dizer; má conduta científica