Efeitos de uma intervenção em comportamento moral para crianças do Programa “Escola da Família” (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O presente estudo avaliou a eficácia de uma intervenção em comportamento moral para crianças que frequentavam o programa governamental “Escola da Família” (PEF). Participaram cinco crianças, de sete e dez anos, que apresentavam problemas de comportamento e participavam semanalmente do PEF. A intervenção consistiu na aplicação de um programa de comportamento moral, com 13 sessões que abordavam temas relacionados às virtudes. A avaliação dos participantes foi realizada por pré e pós-teste do Child Behavior Checklist (CBCL). As médias dos escores brutos dos participantes foram comparadas estatisticamente e os escores individuais também foram analisados. Todos os participantes mostraram um aumento das competências sociais e uma diminuição dos problemas de comportamentos, se comparadas as médias e os escores individuais do CBCL, antes e depois da intervenção. O programa de comportamento moral foi efetivo para promover competências sociais e reduzir problemas de comportamentos para participantes do PEF.
Keywords: comportamento moral; problemas de comportamento; crianças; intervenção; programa governamental