Assertividade e Análise do Comportamento: uma revisão sistemática (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Este estudo teve por objetivo identificar e sistematizar artigos publicados sobre o tema assertividade e Análise do Comportamento entre os anos 1998 e 2018. Foram consultadas as bases de dados: OneFile; Scopus; Pubmed; Web of Science; Scielo; PePsic; PsycINFO e Google Acadêmico utilizando os descritores: ‘assertividade’, ‘Análise do Comportamento’ e ‘comportamento assertivo’ em português e inglês. Foram recuperados 30 artigos. Os resultados indicaram que a maioria dos artigos foi publicada no Brasil, com uma concentração de publicações nos anos 2011 e 2014. A natureza dos artigos, em sua maioria, foi de pesquisas teóricas e correlacionais e, apesar de serem utilizados os descritores “análise do comportamento” e “behavior analysis” durante as buscas, apenas seis artigos estavam embasados nos princípios da Análise do Comportamento. Discutem-se os delineamentos empregados, o uso de inventários e implicações para as pesquisas, além do uso de jogos como forma de intervenção para o ensino de comportamento assertivo.
Keywords: assertividade; comportamento assertivo; análise do comportamento; habilidades sociais; revisão sistemática