Ensino de Compreensão Textual com Estratégias Reforçadoras para Crianças (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Dificuldades de aprendizagem podem ser atribuídas à inexistência do reforço necessário para o estabelecimento dos comportamentos básicos que antecedem o comportamento alvo almejado. O estudo objetivou avaliar o ensino de leitura com compreensão, a partir do uso sistemático de reforço arbitrário com crianças de desenvolvimento típico. As participantes foram quatro crianças do sexo feminino com idades entre nove e 10 anos. Em cada sessão de ensino, as participantes realizavam a leitura de um livro, o preenchimento do teste Cloze e a escrita de respostas para questões de compreensão sobre a história lida. Os resultados indicam a eficácia do procedimento de ensino.
Keywords: Teste cloze, leitura com compreensão, reforço