O servidor público diante de políticas inconstitucionais:: Organização, Estado, Poder, Estabilidade e Controle Social (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Neste artigo é destacado o dever do servidor público se opor a qualquer política de governo que vá na contramão de princípios e objetivos constitucionais. A defesa desse posicionamento é realizada a partir de uma análise organizacional do Estado. Parte de contribuições teóricas como o entendimento de Estado e de Dominação em M. Weber, de organização em D. Katz e R.L. Khan, e de agência de controle em B.F. Skinner. A análise de contingências que exercem controle sobre o comportamento dos servidores públicos e o entendimento das noções de Estado e de Organizações possibilitam maior clareza sobre aquilo que constitui o papel dos trabalhadores no setor público. Também evidencia a importância dos dispositivos existentes para reduzir o desequilibro nas relações de poder entre governantes, servidores e a população.
Keywords: Análise de Organizações; Estado e Poder; Serviço Público; Estabilidade; Controle Social