O estudo do altruísmo na Análise do Comportamento: Um panorama a partir de uma revisão de literatura (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Ainda que o altruísmo pareça incompatível com os princípios da Análise do Comportamento, analistas do comportamento estudam esse fenômeno de diversos modos. Esta pesquisa sistematiza artigos analítico-comportamentais sobre o altruísmo. Uma busca foi realizada nas bases de dados PsycINFO, IndexPsi e Scielo, e na Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, Revista Brasileira de Análise do Comportamento e na Perspectivas em Análise do Comportamento. As palavras altruísmo e altruísta foram combinadas com termos relacionados à Análise do Comportamento. Foram selecionados e analisados 16 artigos. Os resultados apontaram um maior número de pesquisas básicas do que estudos teóricos e aplicados, com aumento nas publicações a partir de 2001. A discussão sobre altruísmo também acompanha outros debates, principalmente relacionados ao comportamento molar, autocontrole, cooperação e a Teoria Comportamental dos Jogos. Esse aumento das publicações nas últimas décadas sugere a relevância do tema e a possibilidade de ser abordado pela Análise do Comportamento.
Keywords: altruísmo; comportamento altruísta; comportamento molar; jogos econômicos; revisão de literatura