Arte e Comportamentalismo Radical: um estudo de caso de Walden two (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Em Walden two, Skinner descreveu uma comunidade fictícia capaz de promover a felicidade de seus membros por meio de um planejamento cultural que se utiliza, dentre outros recursos, da arte. Walden two apresenta-se, então, como obra privilegiada para se investigar o comportamento artístico no comportamentalismo radical. O objetivo desta pesquisa teórica foi apresentar uma sistematização sobre a arte em Walden two, mediante busca e registro de trechos do livro contendo palavras-chaves associadas às produções artísticas. Foram compiladas informações que permitiram destacar: as características das obras de arte, as variáveis descritivas do comportamento do artista e da audiência, e a função social das produções artísticas. Argumenta-se que a arte, entendida como uma forma de controle social, deve ser considerada nas discussões ético-políticas sobre planejamento cultural.
Keywords: arte; controle social; planejamento cultural; felicidade; cultura