Uma proposta conceitual para o estudo comportamental do desenvolvimento e criatividade individual: A árvore de comportamentos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Criatividade e desenvolvimento humano são duas áreas de pesquisa nas quais a Análise do Comportamento tem tido inserção ativa. Entretanto, dado que estas inserções ocorreram em paralelo, há pouco diálogo entre as abordagens comportamentais da criatividade e do desenvolvimento. No presente ensaio, tal aproximação é feita, indicando pontos de encontro entre pesquisas nos dois temas. Como produto dessa aproximação, é apresentada a árvore de comportamentos, um diagrama esquemático com fins de planejamento de intervenções comportamentais. A arvore de comportamentos é um diagrama que explicita e mapeia o repertório comportamental individual, levando em conta variáveis filogenéticas, ontogenéticas e culturais, de modo a permitir o planejamento de programas de ensino que fomentem a criatividade (i.e. comportamento novo e funcional). Implicações e vantagens da adoção deste tipo de diagrama para planejamento de intervenções são discutidas ao final.
Keywords: comportamento novo; inovação; metodologia; intervenção comportamental