Criatividade para Skinner como um comportamento complexo encadeado: semelhanças e diferenças com resolução de problemas, autocontrole, tomada de decisão e recordar (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Este artigo analisa semelhanças e diferenças entre as descrições skinnerianas dos comportamentos tradicionalmente chamados de resolver problemas, recordar-se, autocontrolar-se, tomar decisão e comportar-se criativamente. Foram lidos capítulos em que Skinner descreve contingências evocativas do termo “criatividade” e de termos relacionados pelo autor, identificando-se características comuns e diferenças nas descrições propostas. Tal análise destaca a ocorrência de comportamentos precorrentes por meio dos quais o ambiente é manipulado pelo indivíduo de modo a aumentar (ou diminuir) a probabilidade de uma resposta dele mesmo, como a principal semelhança entre os casos discutidos. As diferenças estão nas consequências reforçadoras, características da situação antecedente e elementos das contingências que podem ser especificados previamente à emissão da resposta. São discutidas as possibilidades abertas por essa descrição para a investigação experimental do comportamento criativo e para aplicações da Análise do Comportamento interessadas em fortalecer a produção de comportamentos criativos.
Keywords: resolução de problemas; criatividade; tomada de decisões; autocontrole; análise do comportamento