Um modelo experimental do transtorno obsessivo compulsivo baseado em respostas verbais e não verbais (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O presente estudo apresenta um modelo experimental de transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) utilizando delineamentos de tratamentos alternados. Participaram 16 adultos verbalmente habilidosos e sem diagnóstico clínico. Os experimentos 1 e 2 mostram o modelo baseado em algumas relações funcionais estabelecidas entre instruções, uma tarefa de separação de sementes, e as repostas não verbais de checagem. Foi testado se instruções com especificação de consequência aversiva ou apetitiva poderiam aumentar a porcentagem de respostas de checagem. No Experimento 1, cinco de oito participantes apresentaram maiores porcentagens de checagens sob instruções com especificação de consequência aversiva. No Experimento 2, sete de oito participantes apresentaram maiores porcentagens sob instruções com especificação de consequência apetitiva. Concluiu-se que determinadas instruções alteraram a função discriminativa e/ou motivadora dos estímulos envolvidos na tarefa experimental.
Keywords: comportamento governado por regras, modelo experimental, transtorno obsessivo-compulsivo, resposta de checagem, humanos