Comportamentos antiesportivos e de fair play em categorias de base do futsal (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Este estudo avaliou os comportamentos de seis treinadores e 64 atletas de futsal das categorias Sub 9 e Sub 15 em relação a antiesportividade e fair play. Foram filmados 12 jogos, os comentários dos treinadores gravados e recolheu-se cópia da súmula. Os jogos eram assistidos e os dados registrados (faltas com contato, comportamentos antiesportivos e de fair play dos atletas e o comportamento dos treinadores em relação aos comportamentos dos atletas). Os resultados mostraram maior ocorrência de comportamentos de fair play entre os atletas da Sub 15. A taxa de comportamentos antiesportivos foi baixa em ambas as categorias, sendo a gravidade desses comportamentos menor para a categoria Sub 9. Os treinadores foram indiferentes aos comportamentos antiesportivos e de fair play de seus atletas. Sugere-se que as contingências específicas da modalidade podem contribuir para alterar a frequência desses comportamentos em competições.Palavras-chave: Psicologia do Esporte. Atletas e treinadores. Comportamento moral.
Keywords: fair play; psicologia do esporte; futsal; comportamento moral