Instrumentos de avaliação da adesão ao tratamento utilizados nos artigos do JABA (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Diferentes instrumentos têm sido desenvolvidos para avaliar os comportamentos de adesão ao tratamento. A observação é o principal procedimento empregado pelo analista do comportamento, cujo desafio é encontrar condições para conduzir observações em saúde. Este estudo teve por objetivo analisar os instrumentos utilizados por analistas do comportamento para avaliar comportamentos de adesão ao tratamento em saúde. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados no JABA que testaram intervenções para aumentar a adesão ao tratamento. Foram selecionados e lidos na íntegra 26 artigos. A observação foi o procedimento mais utilizado para avaliar a adesão, seguido de medidas biológicas e de medidores eletrônicos. As pesquisas revistas não avaliaram antecedentes e consequentes das respostas de interesse. Recomenda-se que o procedimento de observação seja empregado de forma tal que possibilite a identificação e a avaliação de variáveis que permitam uma análise funcional dos comportamentos de interesse, possibilitando sua real compreensão, previsão e controle.
Keywords: Adesão ao tratamento; Instrumento; Avaliação; Análise do Comportamento; Saúde