Análise do comportamento para além do rótulo de ciência natural (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
A análise do comportamento é comumente rotulada como uma ciência natural, mas poucas vezes as justificativas para esta vinculação são apresentadas. Com objetivo de discutir critérios e implicações da atribuição deste rótulo à análise do comportamento, foram analisados textos de analistas do comportamento que defenderam esta classificação. Identificou-se que os critérios não eram suficientemente claros para justificar esta rotulação, em detrimento de outras, e que eram ignoradas suas possíveis implicações indesejáveis. Por fim, o entendimento da análise do comportamento para além do rótulo de ciência natural pode ajudar a desfazer incompreensões, a evidenciar a diversidade das investigações analítico-comportamentais e a propiciar seu diálogo com outras disciplinas.
Keywords: behaviorismo radical; comportamentalismo; diálogo; metodologia; Skinner