Avaliação de um simulador brasileiro para terapia comportamental com realidade virtual (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Terapia comportamental combinada à exposição por realidade virtual (virtual reality exposure – VRE) pode ser útil no tratamento de medos e fobias. Este estudo visou a: (a) descrever e avaliar um procedimento terapêutico comportamental ampliado pela VRE para o tratamento do medo de altura e (b) registrar o senso de presença e o cybersickness durante a exposição para avaliar o simulador Virtua Therapy. O procedimento consistiu em: uma sessão inicial; seis sessões terapêuticas, que incluíram exposição graduada, bloqueio de fuga-esquiva e análises funcionais de comportamentos; duas sessões de seguimento. O senso de presença e o cybersickness foram registrados. A intervenção diminuiu os níveis de ansiedade dos participantes e a frequência de esquiva de situações que envolviam altura no ambiente virtual, e eles relataram redução de respostas de esquiva no dia a dia, demonstrado efeito terapêutico. O simulador gerou senso de presença. O cybersickness ocorreu principalmente durante a primeira sessão, indicando efeito de habituação. Concluiu-se que o simulador Virtua Therapy é um recurso apropriado para terapia comportamental.
Keywords: Terapia de exposição por Realidade Virtual; Acrofobia; Medo de altura; Análise de Comportamento