Fatores envolvidos na mudança de comportamento de uso de drogas na adolescência: Estudo de Caso (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Este estudo de caso apresenta alguns fatores envolvidos na mudança de comportamento de um adolescente usuário de drogas. Para tanto, foram avaliados longitudinalmente os níveis de autoeficácia e de esperança do adolescente e de um familiar, sendo que ambos receberam uma intervenção breve para tratamento do uso de drogas para adolescentes com sessões para os pais. O uso de drogas e a motivação do adolescente também foram investigados. O adolescente apresentou menos motivação no follow-up no que diz respeito às ações, porém aumentou sua ambivalência e reconhecimento quanto aos problemas relacionados ao uso. O adolescente voltou a usar tabaco, mas apresenta uma rotina mais estruturada após 14 meses do pós-teste. A partir dos resultados, salienta-se a importância de trabalhar com os aspectos positivos na adolescência e que, para tanto, os cuidadores também devem estar sendo acompanhados.
Keywords: motivação; uso de substâncias psicoativas na adolescência; autoeficácia; esperança