Behavioral cusp e o responder por exclusão: Notas sobre um programa de pesquisa (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
A Análise do Comportamento pode contribuir para a compreensão do desenvolvimento humano beneficiando- se da pesquisa empírica acumulada. Este trabalho explorou um programa de pesquisa sobre o responder por exclusão em crianças pequenas considerado uma behavioral cusp. As notas sobre o programa sumarizaram um conjunto de pesquisas que pode dar sustentação empírica ao conceito. As operações que produzem o responder por exclusão correspondem a uma das operações que simulam o que se entende por comportamento de ouvinte. O responder por exclusão é um acontecimento precoce que se estende ao longo da vida; por outro lado, o comportamento de ouvinte, possivelmente, é uma condição para ecoar; tatear e emitir mandos. O alcance da mudança da aquisição requereria verificar empiricamente o seu impacto sobre mudanças posteriores, um desafio a ser enfrentado. Apresentar um programa de pesquisa em processo pareceu-nos sugerir alternativas para o debate sobre uma análise comportamental do desenvolvimento.
Keywords: responder por exclusão; crianças pequenas; behavioral cusp; desenvolvimento; programa de pesquisa