Avaliação dos impactos do programa de intervenção Incredible years teacher classroom management (IY TCM) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O professor pode atuar, em sua interação cotidiana, com seu aluno, promovendo suas habilidades sociais e prevenindo seus problemas de comportamento. Nessa direção, foram avaliados os impactos de um programa de intervenção universal em grupo, o Incredible years teacher classroom management. Participaram seis professoras de três escolas de educação infantil. Os instrumentos foram: (a) Inventário de boas práticas (Vale,2011), (b) Escala de comportamentos sociais de pré-escolares (Merrell, 2002), (c) Questionário de avaliação do workshop (Webster-Stratton, 2012), (d) Questionário de avaliação do programa (Webster-Stratton, 2012) e (e) o programa IY TCM (Webster-Stratton, 2012). Constataram-se diferenças significativas entre pré e pós-teste (p < 0,05) tanto em relação às estratégias de gestão de sala de aula das participantes quanto nas habilidades sociais e problemas de comportamentos das crianças. O programa IY TCM apresentou fortes evidências científicas positivas às professoras da educação infantil ao fortalecer e promover os fatores de proteção ao desenvolvimento infantil.
Keywords: educação infantil; programa de intervenção com professores; formação de professores; habilidades sociais; problemas de comportamento