Contribuições da Prática de mindfulness para o desenvolvimento de habilidades terapêuticas (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
No contexto clínico, comportamentos do terapeuta e a relação que ele estabelece com o cliente não apenas são relevantes, mas podem facilitar ou prejudicar o desenvolvimento do processo terapêutico. Pretendeu-se, a partir de uma revisão narrativa, apresentar algumas contribuições da prática de mindfulness para odesenvolvimento de habilidades terapêuticas. Para isso, discutiu-se, a partir dos fundamentos conceituais domindfulness e da prática clínica em Psicologia, como o exercício da atenção plena pode auxiliar nodesenvolvimento de habilidades terapêuticas. Desse modo foi utilizado o modelo dos cinco elementosproposto por Baer, Smith, Hopkins, Krietemeyer e Toney (2006) e Zarbock, Lynch, Ammann e Ringer (2015),bem como as considerações de Fulton (2016) quanto às habilidades desenvolvidas por meio da atenção plena.Destacou-se que a aprendizagem de atitudes próprias da prática da atenção plena pode colaborar para oatendimento clínico a partir do fortalecimento do vínculo terapêutico entre cliente e profissional, bem comofavorece um ambiente de audiência não punitiva para os eventos que ocorrem durante a terapia, atitudeconhecida como aceitação ou “olhar do principiante”.
Keywords: mindfulness (atenção plena); habilidades terapêuticas; prática clínica.