Ensino de Tatos, Respostas de Ouvinte e Efeitos sobre Intraverbais em Autistas (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Efeitos de metodologias de intervenção em Análise do Comportamento são investigados sobre a aprendizagemde intraverbais, que costumam ser deficientes em crianças autistas. O objetivo desta pesquisa foi medir efeitosdo ensino de repertórios de tato e ouvinte, organizado em dois diferentes pacotes de intervenções para duasduplas de crianças autistas, sobre a emergência de intraverbais de relatar membros de categorias. Para duascrianças da condição tato, foi implementado o ensino de tatos simples, tatos simples com feedback instrutivoe tatos de categorias; para duas crianças da condição ouvinte, ensino de respostas de ouvinte simples, respostascom feedback instrutivo e identificação de categorias como ouvinte. Não foi demonstrado qualquer efeito deemergência de intraverbais, e seu ensino direto demandou o uso de muitas pistas (tato e ecoico), sendo queimplicou evolução com variabilidade para um participante e dependência do tato como pista. São discutidaspossibilidades de adaptações metodológicas para pesquisas futuras.
Keywords: Intraverbais de categorias; Tatos; Respostas de ouvinte; Feedback instrutivo; Autismo