Estudo experimental da cooperação na análise do comportamento: Buscando integrar aprendizagem, evolução e desenvolvimento (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O presente trabalho realizou um levantamento bibliográfico de estudos sobre cooperação na busca de a)identificar como esse fenômeno está sendo caracterizado e estudado em diferentes áreas de base experimentale b) como o estudo da cooperação pode ser relacionado a áreas do desenvolvimento e evolução e a análise docomportamento. A seleção do material foi realizada em duas etapas. Na primeira, trabalhou-se com asprincipais revistas da Análise do Comportamento. Na segunda, realizou-se uma pesquisa bibliográfica emcinco bases de dados com conteúdo relacionado ao tema cooperação, e 41 artigos foram analisados. Pode-seconcluir que o estudo da cooperação compreende a caracterização e investigação de diferentes fenômenoscomportamentais, a maior parte deles possível de ser caracterizada a partir dos conceitos de contingência,controle de estímulos e reforço social. A principal contribuição do trabalho é o incentivo para que conceitosda análise do comportamento sejam integrados ao amplo cenário de discussão sobre cooperação, sobretudo asrealizadas pelas áreas do desenvolvimento e evolução do comportamento humano.
Keywords: cooperação; análise experimental do comportamento; aprendizagem; evolução; desenvolvimento