Uma discussão analítico-comportamental sobre o autor de violência sexual infantojuvenil (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O objetivo do presente trabalho é discutir o comportamento do autor de violência sexual a partir dospressupostos da Análise do Comportamento, bem como as possíveis contribuições dessa perspectiva para acompreensão desse fenômeno. Entender o abuso sexual infantojuvenil, como qualquer outro comportamentohumano, significa compreender sua determinação filogenética, ontogenética e cultural, modelo que recebe onome de seleção por consequências. Nesse modelo, os comportamentos não são “causados” por eventos únicose necessários, mas são selecionados por suas consequências. Identificar quais contingências relacionam-se aocomportamento em questão – entre elas, as características em comum entre abusadores e as variáveis culturaisrelacionadas ao abuso – pode possibilitar o desenvolvimento de estratégias mais seguras de prevenção doscasos de abuso e de intervenção com o perpetrador.
Keywords: análise do comportamento; abuso sexual infantojuvenil; criança; adolescente