A behavior-analytic perspective on development (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Neste artigo, descrevo como minha perspectiva analítico-comportamental da infância e do desenvolvimentoinfantil evoluiu como uma teoria analítico-comportamental do desenvolvimento. Começo descrevendo comominha abordagem para o ensino do desenvolvimento infantil mudou de um foco na análise do comportamentopara o ensino de habilidades de pensamento crítico que possibilitariam aos estudantes avaliar a pesquisa e ateoria tradicional de desenvolvimento, tornando uma perspectiva analítico-comportamental mais atrativa.Descrevo as habilidades de pensamento crítico que ensino aos estudantes, como a falácia nominal, raciocíniocircular, a reificação e a parcimônia. Contrasto a abordagem tradicional de pesquisa e teoria dodesenvolvimento infantil com a abordagem analítico-comportamental. Em particular, aponto as diferençasentre os delineamentos experimentais entre-sujeitos utilizados por pesquisadores do desenvolvimento e osdelineamentos intrassujeito usados pelos analistas do comportamento, em termos de validade interna e externa,e sua implicação para a construção da teoria. Argumento que, por ser indutiva e derivada de décadas depesquisa experimental, a teoria analítico-comportamental é o melhor caminho para alcançar os objetivos depredição, controle e compreensão, podendo gerar tecnologias mais promissoras de mudança docomportamento.
Keywords: análise do comportamento; psicologia cognitiva; psicologia do desenvolvimento; teoria; falácia nominal; parcimônia; reificação