Treino de cuidadores para manejo de comportamentos inadequados de crianças com transtorno do espectro do autismo (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Este estudo avaliou a eficácia de um conjunto de procedimentos de ensino, composto por videomodelação, instrução escrita e role-play com feedback imediato, para ensinar cuidadores a manejar comportamentos inadequados emitidos por crianças com transtorno do espectro do autismo (TEA). Foi aplicado um delineamento de linha de base múltipla entre dois pares de cuidadores. A variável dependente foi a precisão de desempenho dos cuidadores no manejo de comportamentos inadequados, medida pelo percentual de passos do procedimento para manejar comportamentos inadequados executados corretamente. A variável independente foi a implementação do conjunto de procedimentos que ensinava os comportamentos necessários para manejar comportamentos inadequados. Os resultados mostram que o procedimento utilizado foi eficaz para ensinar o manejo de comportamentos inadequados para cuidadores de crianças com TEA. A eficiência do procedimento é demonstrada pelo fato de que o número de sessões necessárias para alcançar critério de aprendizagem foi pequeno, sendo, portanto, uma possibilidade viável de intervenção comportamental voltada para cuidadores de pessoas com TEA.
Keywords: comportamentos inadequados, transtorno do espectro do autismo, treino de cuidadores, videomodelação