Feedback em vídeo no esporte: Uma revisão da literatura analítico-comportamental (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão da literatura analítico-comportamental sobre intervenções com feedback em vídeo no esporte. Uma busca foi realizada nas bases de dados da Capes, PsycINFO, SPORTdiscus, Web of Science, Pepsic, Indexpsi, Scielo, Pubmed e Google Acadêmico. As palavras vídeo feedback, feedback em vídeo, feedback, intervenção com vídeo e análise de tarefas foram combinadas com as palavras voleibol, esporte, futsal, handebol, basquetebol e futebol. As mesmas palavras foram combinadas com o termo análise do comportamento em inglês e português. Os resultados apontaram um maior número de pesquisas com participantes amadores de modalidades esportivas individuais e que investigaram os efeitos do uso de feedback em vídeo por si só ou feedback em vídeo com modelo especialista. Apenas habilidades técnicas foram investigadas, indicando uma lacuna na literatura quanto aos efeitos sobre variáveis táticas em modalidades individuais e coletivas e com atletas de alto rendimento.
Keywords: esporte; feedback em vídeo; análise do comportamento