Classes de comportamentos da atuação analítico-comportamental sobre comportamentos depressivos identificadas em literatura (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
A atuação de um psicoterapeuta é constituída por um conjunto de classes comportamentais que envolvem caracterizar necessidades de intervenção, planejar, executar, avaliar e aperfeiçoar intervenção e comunicar descobertas. Foi objetivo identificar classes de comportamentos da atuação profissional de um terapeuta analítico-comportamental ao intervir em comportamentos depressivos em contexto clínico. Foram selecionadas três fontes de informação (dois artigos e um capítulo de livro) e oito etapas foram realizadas para identificar, nessa literatura, tais classes de comportamentos e classificá-las conforme as classes gerais de uma intervenção profissional. Foram propostas 399 classes de comportamentos, 98% delas constituinte das classes gerais “Caracterizar necessidades”, “Planejar intervenção” e “Executar intervenção”. A proposição das classes de comportamentos aumenta a probabilidade de desenvolvimento delas em contextos formais de ensino. A falta de representatividade de outras classes gerais sugere necessidade de produção de conhecimento a respeito dos processos que as constituem.
Keywords: depressão; comportamentos depressivos; atuação clínica; psicoterapia analítico-comportamental