Avaliação comportamental de um caso de tricotilomania em uma adolescente (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Objetivou-se realizar uma avaliação comportamental em uma adolescente com tricotilomania, que se caracteriza por ser uma perda capilar em pessoas que arrancam cabelo ou pelos. Participaram do estudo uma adolescente e sua mãe. A mãe respondeu aos seguintes instrumentos: Roteiro de entrevista para pais e/ou cuidadores, Inventário de comportamentos para crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos (CBCL/ 6-18) e Inventário de estilos parentais (IEP). A adolescente respondeu aos seguintes instrumentos: Roteiro de entrevista para adolescente, Inventário de autoavaliação para adolescentes de 11 a 18 anos (YSR) e Inventário de habilidades sociais para adolescentes (IHSA). Constatou-se que o comportamento de tricotilomania apresenta consequências reforçadoras e punitivas e que a adolescente apresenta deficit de repertório social e problemas afetivos, de ansiedade e problemas de transtorno obsessivo-compulsivo. Sugerese a realização de novos estudos sobre a relação entre práticas parentais e a tricotilomania.
Keywords: Tricotilomania; Avaliação Comportamental; habilidades sociais; práticas parentais