Formação de terapeutas cognitivocomportamentais: Um estudo sobre o estado da arte (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Para caracterizar o estado da arte sobre a formação de terapeutas cognitivo-comportamentais identificando os temas das publicações, as estratégias formativas e as medidas de competência empregadas, foram recuperados artigos que relatam pesquisa empírica indexados pela PsycNET e publicados entre 2011 e 2016. A produção científica sobre formação de terapeutas cognitivo-comportamentais é escassa (N=24). Foram identificados cinco temas: modalidades de formação, preparação para atuação em quadros específicos, preparação para atuação com clientes específicos, desenvolvimento pessoal do terapeuta e preparação para o domínio de técnicas ou modelos específicos. As estratégias de formação mais utilizadas foram supervisão e formação expandida, e a avaliação ocorreu, predominantemente, com o exame da prática do terapeuta. Por se tratar de uma abordagem que tem se mostrado altamente eficiente, pesquisas que avaliem a formação do terapeuta cognitivo-comportamental e, mais especificamente, a aquisição e a avaliação de competências são sugeridas.
Keywords: competência profissional; educação; formação do psicoterapeuta; terapia cognitiva; terapia cognitivocomportamental