Terapia Cognitivo-Comportamental para dor e insônia em adultos: Revisão de ensaios clínicos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
O objetivo do estudo foi identificar os efeitos da Terapia Cognitivo-Comportamental para insônia (TCC-I) e para dor (TCC-D) aplicada a adultos com dor crônica e insônia a partir do levantamento de estudos publicados entre 2005 a 2015. Por meio da busca com os termos “psychology OR psychotherapy OR cognitive behavior therapy AND insomnia OR sleep AND pain” no PubMed, foram selecionados dez estudos; sete compararam a eficácia da TCC-I com outros tratamentos na condição controle, e três avaliaram a eficácia da TCC-I e da TCC-D aplicadas em conjunto ou isoladamente. A TCC-I+TCC-D e TCC-I mostrou resultados mais abrangentes em comparação aos outros tratamentos, porém a redução estatisticamente significativa na intensidade da dor foi observada em apenas um estudo. Divergências metodológicas e pequena quantidade de estudos inviabilizaram a comparação dos resultados, e os efeitos da aplicação conjunta e isolada dos componentes de tratamento para insônia e dor não puderam ser esclarecidos.
Keywords: dor crônica; insônia; terapia cognitivo-comportamental; efetividade