Comportamento autoclítico: Características, classificações e implicações para a Análise Comportamental Aplicada (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Skinner propôs um tratamento funcional da linguagem, definindo comportamento verbal como comportamento estabelecido e mantido por consequências mediadas, fornecidas por um ouvinte especialmente treinado por uma comunidade verbal. Também apresentou uma taxonomia desse tipo de comportamento: operantes primários – mando, tato, ecoico, intraverbal, transcrição e textual – e secundário – autoclítico. Existem poucos estudos experimentais sobre autoclíticos, o que pode ser prejudicial para a área, pois esse operante é essencial na compreensão de repertórios verbais complexos. Essa reduzida frequência pode ser fruto da complexidade do tema e da dificuldade em compreendê-lo, dada a forma intrincada e distribuída na qual ele é tratado no Verbal Behavior. Neste artigo, apresenta-se de forma integrada o tratamento oferecido por Skinner ao autoclítico. Essa sistematização pode possibilitar maior compreensão sobre o tema e estimular novas investigações. Nessa direção, aponta-se possíveis usos dessa interpretação para o desenvolvimento de pesquisas e intervenções na Análise Comportamental Aplicada
Keywords: comportamento verbal; autoclítico; análise aplicada do comportamento; Skinner