Stress e qualidade de vida de pré-vestibulandos: Estudo longitudinal (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Stress é uma reação psicofisiológica a situações que exijam adaptação. Vestibulandos estão expostos a estressores do próprio exame, além dos internos e externos. Este trabalho pretendeu verificar se a passagem de tempo e a proximidade do vestibular alterariam o stress e a qualidade de vida de alunos. Participaram na primeira fase 71 estudantes do ensino médio, ambos os sexos; na segunda fase, foram 12 dentre eles no início letivo do curso pré-vestibular e esses mesmos 12, terceira fase, ao final do ano. Responderam ao Questionário Sociodemográfico, Inventário de Sintomas de Stress e Inventário de Qualidade de Vida. A amostra apresentou stress, sintomas psicológicos e baixos escores de qualidade de vida nos três momentos diferentes, indicando que a permanência de estressores pode ser prejudicial ao rendimento e qualidade de vida.
Keywords: vestibular; stress; qualidade de vida; estudo longitudinal