Relações funcionais entre estímulos condicionais sociais, atenção conjunta, tato e mando em crianças com autismo (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Déficits na atenção conjunta (AC), caracterizada como resposta de atenção conjunta (RAC) e iniciação de atenção conjunta (IAC), têm sido relacionados com os problemas de linguagem observados em pessoas com autismo. O estabelecimento do comportamento de outras pessoas como estímulos discriminativos/reforçadores condicionais pode ser importante para AC. Este estudo investigou, em três crianças com autismo, as relações funcionais que podem ocorrer entre o estabelecimento do comportamento de outras pessoas como estímulos discriminativos/reforçadores condicionais e os repertórios de RAC, IAC, tato e mando. Foram realizados treinos de repertórios de sessão e pré-testes da efetividade reforçadora/discriminativa de estímulos condicionais sociais, de RAC, IAC, mando e tato. Com base nos prétestes, foram definidas diferentes linhas de base entre os participantes para iniciar os treinos dos repertórios inexistentes e poder avaliar os efeitos de um ou mais repertórios sobre os demais. Os resultados sugerem uma independência funcional entre a aquisição de RAC, mando e tato e o estabelecimento de respostas a estímulos sociais.
Keywords: atenção conjunta; mando; tato; estímulos condicionais sociais; autismo