Intervenção em grupo com pais de adolescentes com problemas de comportamento internalizantes (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Os problemas de comportamento de adolescentes consistem em um importante foco de estudo para a Psicologia, e a avaliação de intervenções é necessária. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os efeitos do Promove-Pais, em grupo, com pais de adolescentes que apresentavam problemas de comportamentos internalizantes. Participaram da pesquisa três pais (um casal e uma mãe) de dois adolescentes com problemas de comportamento internalizantes. Os instrumentos utilizados para avaliação foram o RE-HSE-P, o CBCL, o PHQ-9 e o Roteiro de entrevista clínica semiestruturada. No total, foram dez sessões de intervenção, com duração de uma hora e meia cada. Ao se comparar os dados obtidos na fase de pré-teste com os da fase de pós-teste e follow-up, notou-se que os pais aprenderam novas práticas educativas e que seus filhos adolescentes deixaram de ter problemas internalizantes. Assim verificou-se uma melhora nas interações sociais desses pais com seus filhos e vice-versa.
Keywords: grupo de pais; habilidades sociais educativas parentais; problemas de comportamento internalizantes; práticas parentais; Promove-Pais