Transtorno de personalidade borderline: Estudos brasileiros e considerações sobre a DBT (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
O transtorno de personalidade borderline (TPB) é um quadro de acentuada instabilidade no campo afetivo, comportamental, na autoimagem e nos relacionamentos. O tratamento de primeira escolha é psicoterápico, com maior acúmulo de evidências de efetividade sobre a Terapia Comportamental Dialética (DBT). A condução de um estudo piloto apontou apenas uma publicação específica sobre a DBT no Brasil. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática para investigar a produção científica sobre o TPB no País, incluindo áreas de conhecimento e regiões de sua produção ao longo dos últimos 30 anos. Dos 60 artigos incluídos, 40 foram relativos à Intervenção Terapêutica (orientações analíticas, n=33; TCCs, n=5; existenciais, n=2), 8 de Neurofisiologia e 5 de Neuropsicofarmacologia. São Paulo e Rio Grande do Sul produziram 78% dos estudos. Discute-se o panorama geral da produção científica brasileira sobre o TPB, práticas baseadas em evidências e possibilidades da pesquisa, sobretudo clínica.
Keywords: transtorno de personalidade borderline; terapia comportamental dialética; terapia comportamental; prática clínica baseada em evidências; Brasil