Uma perspectiva contextual e funcionalmente orientada para a terapia comportamental dialética (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
As terapias contextuais são terapias experienciais desenvolvidas dentro do enfoque da análise do comportamento. Embora a terapia comportamental dialética (DBT) tenha uma ênfase psicoeducativa e seja inspirada na filosofia dialética e no budismo zen, ela gera interesse em terapeutas contextuais que desejam aprender as estratégias da DBT para fortalecer suas intervenções. Existem terapeutas de DBT que veem a análise do comportamento como um possível marco científico de referência que proporciona maior precisão, controle e atualização de sua tecnologia clínica. Este artigo representa a primeira análise, conhecida pelo autor, da DBT em relação à Ciência Comportamental Contextual (CBS). O objetivo é fornecer uma análise lógica que permita aos terapeutas DBT repensar suas estratégias a partir de um referencial pautado na CBS e aos terapeutas contextuais integrar estratégias de DBT, mantendo a congruência com sua ciência. Acreditamos que um raciocínio CBS pode ajudar os terapeutas de ambas as abordagens a realizar uma integração entre essas áreas.
Keywords: terapia comportamental dialética; terapia contextual; regulação emocional; terapia integrativa; terapia de aceitação e compromisso