Problemas internalizantes: revisão de intervenções sobre as práticas parentais (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
Apesar de estudos apontarem a associação entre problemas internalizantes e variáveis familiares, predominam as intervenções focadas na criança ou no adolescente. Este estudo teve por objetivo identificar e descrever características de programas de intervenção para problemas internalizantes na infância ou adolescência, que incluem os pais, descritos em pesquisas aplicadas. Diferentes palavras-chave foram combinadas no mecanismo de busca do portal da Capes. A partir do levantamento foram encontrados cinco estudos internacionais de intervenção, os quais foram avaliados na íntegra e descritos quanto ao delineamento, participantes, conteúdo, características das intervenções, resultados e follow-up. A eficácia das intervenções parentais foi discutida quanto à consistência dos procedimentos de intervenção com os fatores de risco e proteção descritos pela literatura da área.
Keywords: Problemas internalizantes; práticas parentais; intervenção