Emoções: fundamentos conceituais dos fenômenos psicológicos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
Este estudo tem por objetivo apresentar a análise de Gilbert Ryle (1949/2009)do funcionamento lógico dos conceitos relacionados à emoção, incluindo sentimentos, inclinações, agitações e estados de ânimo.Ryle não propõe uma nova teoria das emoções, e sim uma análise de como os conceitos funcionam em seu “lar original”. Por meio desta leitura guiada da análise de Ryle, busca-se oferecer um exemplo concreto e desfazer confusões frequentes sobre o papel desse tipo de elucidação conceitual, mostrando que ela é condição prévia para o estabelecimento das condições de sentido de perguntas empíricas. Antes de fazer parte de teorias psicológicas, os conceitos de emoção nascem e se transformam nos contextos das interações cotidianas, dos quais é inseparável o entendimento das regras lógicas para seu uso. Quando nos esquecemos disso, há o risco de formular revisões conceituais inadvertidas que levam a confusões na teorização e a perguntas de pesquisa que não podem, logicamente, ser respondidas empiricamente.
Keywords: emoções; sentimentos; estados de ânimo; análise conceitual; Gilbert Ryle