Valores sob a perspectiva analíticocomportamental: da teoria à prática clínica (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
A Ciência do Comportamento pode utilizar termos do cotidiano para entender e intervir sobre o mundo desde que estes sejam operacionalizados em uma conceituação comportamental. A discussão sobre “valores” vem sendo abordada por autores da área ligados à pesquisa teórica e à prática clínica. Nesse sentido, enquanto elemento que passa a embasar a prática do analista do comportamento, faz-se relevante a sua compreensão relacionando-a ao corpo de conhecimento construído nessa abordagem. Assim, utilizando-se da literatura da Análise do Comportamento, especificamente o comportamento verbal, as contingências de reforçamento sociais e o comportamento simbólico, o objetivo do presente artigo é investigar o desenvolvimento conceitual do termo “valores” e algumas das implicações para a prática do terapeuta analítico-comportamental.
Keywords: terapia analítico-comportamental; comportamento verbal; operações estabelecedoras; teoria das molduras relacionais