Ecos da “revolução de Holland” na contemporaneidade: práticas culturais, ética e compromisso social (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
Este artigo analisa dimensões ético-tecnológicas da Análise Comportamental da Cultura. Mais precisamente, a partir de uma seminal publicação de J. G. Holland, na qual o autor indaga se os princípios comportamentais serviriam aos movimentos revolucionários, examina aspectos derivados da formação acadêmica, da história pessoal de interações e do problema da justificação racional de valores, que constituem condições cruciais para a delimitação dos objetivos dos delineamentos culturais. Considerando ser indissociável do planejamento alguma transformação social, são discutidas alternativas de engajamento do analista comportamental em projetos que contribuam para a consolidação da justiça social.
Keywords: revolução comportamental; práticas culturais; ética e behaviorismo; análise comporta-mental da cultura; behaviorismo radical.