Para desencadear uma revolução social analistas do comportamento devem abraçar o conhecimento comunitário (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
O presente artigo é um comentário critico acerca da tradição analítico-comportamental em suas tentativas de lidar com e interpretar fenômenos e problemas sociais, concentrando-se principalmente na escolha por perguntas de pesquisa que poderiam levar a ‘revoluções’ tanto na maneira como interpretamos tais fenômenos, quanto na promoção de mudanças sociais em larga-escala. Foram explorados contextos amplos que controlam e informam as escolhas dos analistas do comportamento, e exemplos foram apresentados. Este estudo sugere que, para promover mudanças sociais na direção de uma sociedade mais igualitária pelo uso da análise do comportamento, pesquisadores e profissionais deveriam examinar mais meticulosamente suas próprias decisões sobre quais fontes de conhecimento deveriam ser consideradas ao intervir em sociedade. Ademais, a interpretação aqui apresentada defende uma análise social radical de fenômenos sociais, de acordo com o behaviorismo radical e análise contextual. Tal análise deveria considerar o conhecimento já produzido ou em produção pela população que dela fará parte.
Keywords: behaviorismo radical; revolução; conhecimento comunitário; análise contextual; mudança social